注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一 叶 舟 欢 迎 你 的 光 临

五湖四海友结缘 天南地北网相连 网易空间传友谊

 
 
 

日志

 
 

晨跑?午跑?夜跑?哪个对身体最好?  

2016-09-06 18:24:35|  分类: 生活话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
跑步总有利弊,但如何让利大于弊才是热爱跑步和生活的人,在追求健康的同时需要注意的。今天综合了关于各种跑步时间的说法与研究,或许你能找到最适合自己的答案。

1晨跑

晨跑的好处:提高神经兴奋

我们很多人从小就被灌输,早上锻炼一天精神的说法。事实上,轻度适宜的晨跑得到了不少人的推崇,因为它可促使交感神经兴奋起来,不仅令身体灵活、思路敏捷,也有助于提高工作效率。

晨跑的坏处:环境问题最严重

清晨是心脏病发的高峰时间,因此一早跑步对很多老年人的心脏会带来损害,而且清晨跑步的肾上腺素分泌量要比午后和夜跑高出2至4倍。

另外,早晨血糖正处于低水平,高强度跑步会消耗大量的血糖,容易导致低血糖的症状。

再者早晨的环境问题最大,特别是日出前,空气中二氧化碳浓度高,不适合耗氧量大的运动。

此外这个时间段陆地上空的近低层大气,都会出现逆温层,其高度从200至1000米不等,这个温层就像一个盖子一样,使城市中较多的烟尘、杂质甚至碱、苯等有害化学物质聚集在其下面。这些都会对跑者的身体健康带来损害。

2午跑

午后跑的好处:身体处于最佳状态

人体体力的最高点和最低点受机体“生物钟”的控制,一般在下午靠近傍晚时达到高峰。比如,身体吸收氧气量的最低点在下午6点;心脏跳动和血压的调节在下午5点至6点间最平衡。

此时绝大多数人精神平静稳定,体力充盈,技术活动的灵活性、协调性、准确性及适应能力均处于最佳状态,因此在这个时间段跑步也是相当不错的选择。所以,建议跑步最佳时间为下午4点至6点。

即便在中医理论中,也指出下午4点开始是膀胱经运行的时段,一方面喝水有利排毒,另一方面跑步排汗也对健康有益。

午后跑的坏处:工作繁忙难以抽身

对于绝大多数跑步爱好者而言,这是一个工作忙碌的时段,很难有时间去进行跑步锻炼。

3夜跑

夜跑的好处:不错的减肥方式

对于所有白天没有时间锻炼的人来说,夜跑成了最好的选择。与晨跑相反,夜跑时血小板的数量下降了20%,大大减少了血管栓塞的危险性。

而夜跑后,睡觉时大脑分泌的褪黑激素和生长荷尔蒙更加充足,能促进青少年成长和成年人提高免疫力,并具有促进睡眠的作用。

晚上和夜间两个时间段中,人体新陈代谢的关键物质荷尔蒙对身体锻炼的反应最强烈。这也意味着,夜跑是个不错的减肥方式。

夜跑的坏处:容易吹风生病

除了经历晚高峰后,空气质量存在问题外。在中医看来,汗出当风易受风邪,夜晚运动过耗阳气,都不利于人体健康。

《黄帝内经》记载,“清静则肉腠闭拒,虽有大风苛毒,弗之能害”,意思是人在平静的状态下,皮肤的腠理闭合,即使大风吹来,也无法侵害身体。

但人在跑步时,血液纷纷流向四肢,使其温度升高,腠理受热后张开,这时吹风,外部的风邪寒邪能轻易钻进,埋下疾病的隐患。

6个跑步注意事项

通过三种时段跑步的利弊分析,我们认为在不同的时间点跑步应该注意以下几点:

1)如果时间允许,那么尽量在4点后开始跑步,也适合进行高强度的训练,比如休息日时进行长距离训练。

2)若选择晨跑锻炼,那么请在日出后开始跑步,记得之前补充一点糖分,比如一杯蜂蜜水。

3)选择夜跑者,尽量在夜晚11点前结束锻炼,留足洗澡休息的时间,避免睡前太过兴奋,导致睡眠质量不高。

4)无论是晨跑还是夜跑,首先要观察环境和空气是否适合跑步,且跑步不要超过一小时,并以低强度为主。

5)夜跑不要选择风大的地点,要注意保温,可以带上毛巾及时擦汗,避免感冒。

6)《黄帝内经》指出夏天可以晚睡早起,因此考虑到温度,低强度的夜跑也是即将来到的夏天推荐的锻炼方式。

·文转自网络·


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018